Profil
Lebensmittelchemiker*innen ermitteln die Zusammensetzung von Lebensmitteln. Sie untersuchen, wie Inhalts- und Zusatzstoffe bei der Lagerung, Zubereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln reagieren oder suchen nach Spuren von Verunreinigungen. Um die Verbraucher*innen zu schützen, sind Lebensmittelchemiker*innen verantwortlich für analytische Untersuchungen und die Beurteilung der Befunde nach rechtlichen Vorgaben und toxikologischen Kriterien.
Termine und Fristen
15.04. zum Sommersemester 15.10. zum Wintersemester | ||
Wintersemester Sommersemester | 01.10. – 31.03. 01.04. – 30.09. | |
Vorlesungszeit | ||
Semestertermine |
Studienaufbau und -inhalte
- Prüfungsordnung Lebensmittelchemie
- In der Prüfungsordnung finden Sie wichtige Informationen zum Studienaufbau, zu Modulen, Prüfungen etc.
- Für Sie gilt jeweils diejenige Fassung, die zum Zeitpunkt Ihrer Einschreibung rechtsgültig ist.
- Modulhandbuch Lebensmittelchemie
Zugang zum Studium
ZUGANGSVORAUSSETZUNGEN
- Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Allgemeine Hochschulreife / Abitur)
EINSCHREIBUNG
- über das Onlineportal
(Studieninteressierte mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung)
INTERNATIONAL APPLICATIONS
- Application procedure for international applicants
VOR STUDIENBEGINN
- Es ist sehr empfehlenswert, vor Studienbeginn einen Mathematik-Vorkurs zu besuchen.
Vertiefungsbereiche
- Chemie und Analytik der Lebensmittel
- Lebensmitteltechnologie
- Angewandte Biochemie und Ernährungslehre
- Mikrobiologie und Hygiene
- Toxikologie und Umweltanalytik
Weitere Infos
- Das Studium ist stark experimentell ausgerichtet mit einem Praxisanteil an den Lehrveranstaltungen von ca. 50%
- Informationen zur Ausbildung und Prüfung zur „staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin“ und zum „staatlich geprüften Lebensmittelchemiker“ Weiter
Abschluss und Perspektiven
- Die Berufsbezeichnung „Staatlich geprüfte*r Lebensmittelchemiker*in“ ist gesetzlich geschützt und bundesweit durch staatliche Prüfungsordnungen geregelt.
- Die Ausbildung gliedert sich in
- ein Studium der Lebensmittelchemie an einer Universität mit einer Regelstudienzeit von 9 Semestern und
- eine sich daran anschließende berufspraktische Ausbildung von 12 Monaten einschließlich der Zweiten Staatsprüfung.
- Das Staatsexamen eröffnet auch die Möglichkeit zu einer Promotion.
Berufsfelder
- Tätigkeiten in chemischen Untersuchungsämtern der Bundesländer, Positionen bei Ministerien und Vollzugsbehörden
- Beratung von Herstellern, Importeuren und Handel durch Untersuchungen und rechtliche Beurteilungen ihrer Güter
- Forschungs- und Entwicklungsarbeit in der Ernährungswirtschaft sowie in der Kosmetik- und Bedarfsgegenstände-lndustrie mit rechtlicher Verantwortung für alle Kontrollfunktionen und die Qualität der Produkte
- Lebensmittelforschung an Universitätsinstituten sowie an Forschungsanstalten des Bundes und der Lebensmittelwirtschaft
- Tätigkeiten in Laboratorien und Untersuchungsstellen in Bereichen des Trinkwassers, der Umwelt (Abwasser, Luft und Boden), der Landwirtschaft, der chemischen und pharmazeutischen Industrie, der chemischen Toxikologie, gerichtlichen Analytik und klinischen Chemie
Perspektive Lehramt
- Lebensmittelchemie kann an der Bergischen Universität leider nicht als Unterrichtsfach an einer Schule studiert werden.
- Informationen zum Teilstudiengang Chemie mit der Perspektive Lehramt an allgemeinbildenden und beruflichen Schulen
- Informationen zum Weg in den Lehrberuf
Partnerhochschulen
Die Bergische Universität Wuppertal verfügt über ein weit verzweigtes internationales Netzwerk. Sie pflegt Beziehungen zu rund 220 Partnerhochschulen in aller Welt.
Zur ersten Orientierung
- Schnupperstudium / Vorlesungsverzeichnis für Schüler*innen
Bereits während Ihrer Schulzeit oder nach dem Abi können Sie den Uni-Alltag kennenlernen oder sich Vorlesungen anhören. Weiter - Schülerinfotage / Primanertag
Lehrende und Studierende stellen die Studiengänge der Bergischen Universität vor, zeigen die Räumlichkeiten und Einrichtungen und beantworten Ihre Fragen. Weiter - Entscheidungsworkshops zur Studien- und Berufswahl
In diesen dreiteiligen Workshops erarbeiten Sie professionell angeleitet in Kleingruppen Wege, wie Sie herausfinden können, welches Studium bzw. welcher Beruf am besten zu Ihnen passt. Weiter - Besuch der Zentralen Studienberatung (ZSB)
- Alle Angebote der Studienorientierung
Kontakt und Beratung
- Studienfachberatung Lebensmittelchemie
- Fachschaft Chemie und Biologie
- Homepage Lebensmittelchemie
- Zentrale Studienberatung (ZSB)
Die ZSB unterstützt Studieninteressierte bei der Studienentscheidung und Studierende bei der Planung und Gestaltung ihres Studiums. - Zentrales Prüfungsamt (ZPA)
Erste Anlaufstelle bei Prüfungsfragen - Career Service
Übergang vom Studium in den Beruf - Internationales Studierendensekretariat
Internationale Studieninteressierte und Studierende - International Center
Studierende, die einen Auslandsaufenthalt planen